注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

中学语文试卷(A)第二部分  

2014-10-14 15:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天   籁

  

  ①广播里放的是刘德华的《开心的马骝》。小男孩半侧身子,耳朵竖起,尖尖的脑袋跟着节奏左摇右晃,嘴巴里咿咿呀呀地吐着含糊不清的声音,眼神很认真。那神色,像是在做着一件非常神圣的事情。

②陈校长站在树荫下注视小男孩很久了。

  ③要知道,这首《开心的马骝》节奏非常轻快,歌词都是一连串地快速喷吐的,就算是平常人早已经熟练地唱这首歌,若不留神也会唱漏歌词或走了调的。小男孩不是平常人,他只是一个约八岁的孩子,智力只有四岁。可以想象,这小男孩若真要学会唱这首《开心的马骝》,难度该有多大?

  ④可这个固执的小男孩根本就不理会或者他根本就不知道,什么叫高难度,什么叫不可能。只要广播里一放这首《开心的马骝》,他就旁若无人咿咿呀呀地唱,唱得认真,唱得投入。那根本就无法辨清的一塌糊涂的嘶哑粗糙的嗓音忘我地释放着,似乎,歌唱就是他思想的全部。

  ⑤陈校长忍不住走近小男孩,他很想知道,这个小男孩那么执著地去学这首根本就不抒情也不动听的流行歌为的是什么。

  ⑥你很喜欢唱歌吗?陈校长蹲下身子微笑着问。

⑦小男孩瞪着一双黑白分明的大眼睛,不解地望着陈校长,粉红的小嘴依然一开一翕地唱着,陈校长隐约听到他唱“紫色……灰色……纽扣”。

  ⑧说实话,这孩子的声质一点儿也不好,嘶哑、粗糙。陈校长不忍拂了男孩的兴致,微笑着说,你真棒,这歌连老师都不会唱,可你却唱得那么好!

  ⑨男孩歇下来看着陈校长,小脸霎地红了,他拔起茅根似的小腿,飞一般往宿舍的方向奔去,尖尖的小脑袋在白花花的日头下,闪闪发亮。

  ⑩教学是一件很让人费心思的事情,作为一所智障学校的校长,工作更是琐碎而繁重。陈校长很忙,还有一个重要的会议赶着要开呢。陈校长站起来,拂拂衣角,心里带点莫名的惆怅离开了。

  ?陈校长是怎么也没想到,小男孩会闯进办公室。那天开全校教师会议,大家正为如何改善智障儿童教育条件争论不休时,男孩的突然闯入,让整个喧闹的会议安静下来,大家都定定地望着这个脑门光光的小男孩。

  ?小男孩跑到陈校长前面,黑白分明的眼睛紧盯着校长,嘴巴不停地鼓动着,眼里全是兴奋和渴求。

  ?鉴鉴,你怎么啦?负责初级班的小真老师突然尖叫起来。陈校长挥手示意小真老师安静下来,他抚着鉴鉴的脑袋问,鉴鉴,有事要说吗?

  ?鉴鉴什么也没说,小脸鼓得红红的,就像一个熟透了的苹果,尖尖的小脑袋亮得可以当镜子用了。他伸出粉红的舌头舔了舔嘴唇,然后小嘴一张,一股嘶哑粗糙的嗓音像布帛被人撕裂着一样,咿咿呀呀地响了起来,天然、纯粹。

   ?“紫色夹杂灰色衬衣T恤橙雨楼,思想放任衣衫更是不须多扣纽……”

  全体老师都惊讶地站了起来。鉴鉴的音质尽管不优美,但他唱得是那么动情,那么认真,似乎整个天地间,只剩下他和他的歌声了。让老师们更惊讶的是,这次鉴鉴的歌唱是那样的清晰,一词一句都咬得准确无比,就像正常运作中的机械表一样,滴答是一秒,再滴答也是一秒。

  ?歌声一落,老师们的掌声哗啦啦地响起,鉴鉴,你是最了不起的歌唱家

  ?鉴鉴仰着因兴奋涨红的小脸,一字一句地说,老师,我也会唱歌。

  ?他每天都唱着歌,小真老师接口道,孩子们很孤独,都爱跟着广播唱歌呢。

?陈校长的心,震了一下,再震了一下,鼻尖有点儿冒酸。

21陈校长说,散会吧,散会吧。可没一个老师愿意离开,大家都看着鉴鉴。

  22陈校长牵起鉴鉴的小手,哽咽着说,孩子,你唱吧,唱吧,大声地唱。

23鉴鉴便放开声音大声地唱,声音嘶哑粗糙,响彻云霄。

(选自《中国微型小说百年经典》,有删改)

22.阅读①—⑩段,概括校长和男孩之间发生的事。

 

 

23. 文中多次提到小男孩鉴鉴的嗓音嘶哑粗糙,?段中老师们却说他“是最了不起的歌唱家”,这是为什么?

 

 

24.请你结合?23段相关语句,说说题目“天籁”的意思。

 

 

25.?陈校长的心,“震了一下,再震了一下”,试分析加点字词的表达效果。

 

26. 作家冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界,这是学生的潜能。”请结合她的话,谈谈你读过《天籁》之后获得了哪些感悟。

 

 

 

第三部分  写作

27.以“给_____的自己”为题写一篇文章。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017