注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

默写卷答案  

2014-09-15 15:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:易错的字孙老师都标出来了,各位啊~默写卷答案 - 结绿 - 初语好自为之吧!

1-12

乡书何处达?      洛阳边         。(《次北固山下》)

几处早莺争暖树,     谁家新燕春泥         。(《钱塘湖春行》)

      枯藤老树昏        ,小桥流水人家,古道西风瘦马。(《天净沙 秋思》)

《泊秦淮》中运用了互文手法描写了月光寒雾中的秦淮河与岸边酒家的一句是:      烟笼寒水月笼                夜泊秦淮近酒家         

     东临         ,以观沧海。(《观沧海》)

《陈太丘与友期》中元方对“友人”无礼的数落给予了非常好的驳斥:“君与家君期日中。     日中不至             则是无信           对子骂父           则是无   。”

《咏雪》中谢安的侄子与侄女分别说了两个比喻来形容雪花,分别是:“兄子胡儿曰:‘      盐空中差可拟     。’兄女曰:‘      未若柳絮因风起      。’”

《静夜》中郭沫若借用了神话传说中住在海底的神人,其眼泪是一颗颗珍珠这一典故来寄托自己深沉的思想感情,这一句是:      怕会有人在岸         对月流珠    

《浣溪沙》中“   无可何花落去        似曾相识燕归来    ”两句,情致缠绵,音调谐婉,对仗工稳,宛如天成。

争渡,争渡,    惊起一滩鸥     。(《如梦令》)

《观书有感》中,朱熹通过对方塘清澈缘由的发问,而见出“活水”乃是方塘永不枯竭、陈腐原因的句子是:      问渠得清如许       有源头活水来   

莫言下岭便无难,   赚得行人空喜欢  。正入万山圈子里,  一山放过一山  。(《过松源晨炊漆公店》)

 

 

13-26

(1)    鸟向上飞,云从窗里出

(2)    复长

(3)    故园东望路漫漫,马上相逢无纸笔

(4)    山月半轮秋,思君不见下渝州

(5)    何人不起故园情

(6)    万里赴戎机

(7)    朔气传金

(8)    化为

(9)    燕山胡骑鸣啾啾

(10)    安能辨我是雄

(11)    落花时节又逢君

(12)    独怜幽草涧边生,野渡无人舟自横

(13)    荷笠斜阳

(14)    江山代有才人出

(15)    黄梅时节家家雨,闲敲棋子落灯花。

 37-39




默写卷答案 - 结绿 - 初语

 40-59

 

经纶务者,窥谷忘

食之不能尽其

忘怀得失,以此自终。

以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

舟侧畔千帆过。

事长向别时圆。

凄神寒骨,悄怆幽

则有去国怀乡,忧

在乎山水之间也。

风破浪会有时

心远地自偏

留取丹心照汗青

吾庐独破受冻死亦足

雪上空留马行处

独怆然而

欲上青天明月

夜吟应觉月光寒

缘身在最高层

相思泪

宫阙万间都了土

60-67

 赢得后名
燕然未勒归无
此先汉所以兴隆也
苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯
于败军之际,奉命于危难之间
会挽雕弓如满月
脉脉水
只恐双溪舴艋

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016