注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

【优秀作文】梧桐拉面的味道  

2014-06-05 08:06:19|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧桐拉面的味道

初二(6)班 程璐

很小的时候,我住在妈妈的职工大院里。大院里能有什么好玩?仅仅一个小花园罢了。但那一棵棵梧桐树,可说是孩子们最宝贝、最亲密的伙伴。

我家那一片,种了很多很多梧桐树,一直延伸到院子外面别人做生意的地方。几个小孩子就顺着一排梧桐树,偷偷地跑到院子外面去,瞧瞧好些馄饨、麻团、烧卖、火烧、油条这些玩意儿,它们每天一大早就冒出氤氲热气,让我们好不嘴馋!可馋归馋,并不是每家都舍得去吃的。我算是个幸运儿,父母收入尚可,平时带我的奶奶又疼我,常常牵起我的手,在一片羡慕的目光中慢悠悠地往院外走,去品尝那些“山珍海味”。

那时候我最喜欢的,是一家叫“北门拉面”的。这家面馆很特殊,只做牛肉拉面,仅一种口味,顶多给你来个“牛肉刀削面”。客人进了店,只需报个“小碗!”或是“大碗!”,别的啥也不用啰嗦,只找个空位(这家店生意火爆,常没有空位),耐心地坐下来等个几分钟,热气腾腾香气扑鼻的拉面便来了。奶奶和我常去,两个人点一个小碗就够吃,牛肉自然都进了我的肚子,挡都挡不住。因是常客,老板娘不用我们叫,就下一个小碗,顺便会给我们留下一张小桌子,因此我们回回都有座位。她还照顾我们一老一小吃辣不行,给我们白开水喝,也是拿盛拉面的大碗装。

那牛肉拉面确实是好吃哇!面是店里伙计现拉的,我每次都要为他能把一团面团拉成不粗不细的拉面而叫绝,引得旁人直乐。眼见那伙计揪下一小团和好的面,撒上点面粉揉搓几下,两臂伸开,来回灵巧地用手拨弄几下,一根根拉面便成了。随后往冒着热气的大锅里一扔,完事儿。老板从旁边盛着的独家秘制的汁水和牛肉里舀一大勺倒进碗里,再把煮熟的面条加进去,老板娘就会端着它送给早已望眼欲穿的客人,笑着提醒一句:“烫啊,慢点。”客人哪等得及,常常迫

【优秀作文】梧桐拉面的味道 - 结绿 - 初语

不及待地大快朵颐起来。汁浓面劲,配上一点点香菜的香味,这家的拉面越来越有名气。

再说我和奶奶,常坐的位置在门旁边。门旁边是一棵大梧桐树,常常有橘黄的大叶子飘然落

下,被人一踩就发出好听的“哗——

哗——”的声响。我爱梧桐树,它在夏天遮阳的效果一等一,颜色也叫人

开心,尤其被当做陪伴我的朋友。但偶尔,也会有几片顽皮的叶子,偏得跑到我的碗边,差点就毁了一碗可口的拉面。不过后来,我发现

  那叶子装饰在碗边也挺好看,且与旁人有了不同的造型,使我渐渐喜欢上它。没有落叶的时候,我甚至自己捡一片摆在旁边。有人赠名曰:“梧桐拉面”,使我一阵在拉面馆名声大噪。

最近几年我住到城里来,城里也有牛肉拉面。可我不论吃过多少家,都嫌不好吃。那面一点劲道也无,能叫拉面?至于牛肉,我是没见着几片!倒是什么香肠皮肚肉丝放了一堆,没了牛肉的味道。

在城中寻找不到,我便回那里找。万幸,面馆还在,连规模也未变半分,老板还是原来那个老板。只是那棵梧桐树不见了,那张预留的小桌子不见了。我走进去,老板娘问:“小姑娘,吃什么?”

我照旧点了一小碗梧桐拉面,味道仿佛还是当年的味道。可我看看门口,看看门口旁边那空落落的地方,又觉得,心里有个地方也空落落的。

我的梧桐拉面,我去哪里才能找回你的味道呢?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017