注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

【推荐作文】家乡的味道  

2014-06-11 14:53:40|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的味道

初二(6)班  赵雅彬

 

  好久没回家看看了,不知道门前那颗槐树是否学会了跳芭蕾舞,爷爷家的百灵鸟是否学会了企鹅叫,我种的那个蔷薇种子是否已绕满了围墙,全家十几口人过年时一起泡的人参酒香味是否已弥漫了整个房子。总之,只希望一切都好。

  我的家乡不是一个大城市,只是一个旧气极浓的小城,刚刷了漆的房子,本该是喜洋洋的,完工后,却像是颜料里加了一勺灰,看起来就是几十年前盖的。虽旧,却是家乡古老的味道。

  和他处一样,不缺的是做生意的吆喝和特色的小吃。每天天一亮,就有卖饼的小贩在街上跑调的吆喝着:“卖烧饼来喽,胖子吃成瘦子,瘦子吃成胖子。”卖烧饼这人长得不像“武大郎”那么敦实,尖尖的下巴,个子不高,瘦的像根竹竿,却甚爱穿黑色中山装,黑色“洋帽”,每次和外婆出去买烧饼,我都会躲在外婆背后“咯咯”笑,因为太像个汉奸了。当然这只是家乡乡音的味道。

  下午,我会自己拿5块钱去小区后边的小巷子去吃“压鸡血块”,那味道甭提多香了,老大远的就有那种油炸的味道,口水能流一地,卖这的是个老实的胖师傅,他是个老手,压鸡血块时,火候掌握甚好,不糊不生,恰到好处,他手里总拿一根长竹签,锅一掀,一串鸡血块就挂上面了,那技术实在是高。虽然每次排队去买很少轮到我,可每次去看人家吃,看都看饱了,家乡的味道真香。

【推荐作文】家乡的味道  赵雅彬 - 结绿 - 初语

  家乡的树不像桂树那样,适应能力那么差,不像香樟那么有艺术感。它们就是该怎么长就怎么长的树木,所以,它们的树干那么粗糙,树尖上顶“一窝草”。可风吹雨打它们却不倒,因为它们是与风雨战斗的战士

,它们的木头里刻着坚韧的味道。

  爷爷门前曾有一颗槐树苗,第一次看见槐树苗时,我刚上学,刚戴上红领巾,它光秃秃的树

 木,干干的叶子,毫无生机,只好把今天刚戴上的红领巾给小树苗戴上了。后来,爷爷给我寄来一个小木箱,用手摸一摸,有一种特别的亲切感,用鼻子闻一闻,有一种淡淡的清香,感觉是那么的熟悉,我赶紧打开小木盒,映入我眼帘的是一条泛旧的红领巾,我愣住了,猛想起什么,摸着手中的小木盒,欲泪欲止。

  屈指算来,我到南京已经六年了,南京的变化真是一日千里。几年来我游览了南京好多地方,品尝了好多风味小吃,感受到了南京的魅力。随着日子一页一页的翻去,好多的味道总感觉缺了点什么,但家乡那熟悉的味道没变,浓浓的爱味,依然那样甜;浓浓的家乡情,依然那样黏。  


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017