注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

【推荐作文】夏夜的味道  

2014-06-11 14:52:38|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏夜的味道

初二(6)班 邢文茜

 

    如今的夏天越来越贫穷了。以前有银河、蝴蝶、萤火虫,可以躺在葡萄藤下乘凉。现在就剩下蚊子了。

小时候的夏天,我总是在乡下度过,没有空调,甚至连风扇都是小小的奢侈,唯一的最佳消暑方式怕是只有“心静自然凉”了,而小时候谁不闹腾啊,一天下来,湿透的衬衫站在身上,好不难受,只期盼夜快快降临,以享难得的清凉——夏天独特的味道。

森白的月亮挤出了云层,将清辉洒在那个略显破旧却不是古朴美丽的院落里。街上少有人出没,我和邻家小伙伴呀,哥哥呀,一块儿坐在小板凳上,围成一圈拥簇在一位老爷爷身边。那位爷爷,可是咱们镇上有名的“故事王”,那些神话、典故、历史小故事全部收纳在他的脑中,张口就来,一千零一夜也说不完吧。印象中,他总是待我们到齐后,坐在小石凳上,摇着一把小扇子,猛地用扇子一拍大腿,算是开始了。他说的都是些什么故事我倒既不真切了,但他讲故事时神采飞扬,说的精彩时跺脚拍桌的样子仿佛还历历在目。仍记得一次,他回忆他的童年故事,亲人、朋友、贫穷却欢乐的日子……这些似乎都毫无疑问地将这位老人拉入记忆的漩涡,然而说着说着,他却沉默了。我正纳闷,抬

【推荐作文】夏夜的味道  邢文茜 - 结绿 - 初语

头却对上一双眼睛——干枯的眼窝中惊现一丝湿润,像干涸几十年的枯井中涌现出一股清泉,我心里说不出的滋味,再向上看,苍白的头发像泡发的银耳闪闪地,好像反射着月光。其他孩子们都跟我一样发现了什么,静了下来,只有蛐蛐在绿叶下开着演唱会的声音格外清晰。夏夜的清凉味道似乎存在着醋酸菌,发酵出酸酸的味道弥漫开来,良久,有些哽咽,有些沙哑的声音滑进耳廓:

“等你们到我这把年级了,才知道今儿是多么美好。几十年后你们要是想起现在,指不定也流泪呢。”

那时的我自然不知道老爷爷为什么会哭,几十年后的事,谁知道呢?

记忆沿时光隧道穿越回现实,夏夜的味道存在于两个时空,眼前还是那个小石凳,只是周围的那些小板凳已不知所踪,小石凳上的老人再也不会回来,也再也不会像个孩子一样为我演示故事中精彩的情节了。当年围坐一起的小伙伴,也不再每天约着一起去小店买吃的,不再在同一院落里共享清凉了。

不过顶多10年,为什么我就觉得鼻子酸酸的了。

优越感。烦乱心。无数消磨纯真的杂音都消失远去。

耳边似乎仍是蛐蛐在演唱,身周仍是清风萦绕,夏夜的味道,我能感受得到。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017