注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

《满井游记》导学案  

2014-06-10 13:41:44|  分类: 预习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《满井游记》导学案

(红色为要做的) 

一、写字——庐山面目要看清

摘录本文中你认为难写难记的字,工整书写并注音,并就其中的一到两个发明一种巧妙的记忆方法,和大家分享。

 

  

二、解词——词义丰富奥妙深

1、在本篇课文中找一词多义

  

 

2、在本册古文中找一义多词

   酒逢知己千杯少,你知道几种古代酒杯的说法?

 

 

3、在知识积累中找古义沿用

例如:天稍和解释为暖和,这个意思保留在风和日丽和风习习等成语里面,沿用至今。请根据下列词语在句子中的解释,找到相应的成语。

原句

释义

沿用

冻风时作

 

飞沙走砾

 

波色乍明

初,始

 

适与余近

正好

 

柔稍披风

开,分散

 

曝沙之鸟

晒太阳

 

 

三、品句——北国二月别样美

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,南方的二月,已经到了暮春时节;燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾,北京的二月,仍是春寒料峭。俗话说,人不知春,草木知春,虽然作者之前局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返,但在城居者毫无知觉的情况下,郊外的春天毕竟还是来了。请先背诵韩愈的《早春呈水部张十八员外》和白居易的《钱塘湖春行》,再想一想,你会如何描写早春的情景,然后找出课文中描写北国早春情景的句子,选择一个你最不可能想到的句子,说说它的妙处。

 

 

四、观篇——融会贯通恣意行

资料助读:袁宏道始终无意于仕途,万历二十年(1592)就中了进士,但他不愿做官,而去访师求学,游历山川。他曾辞去吴县县令,在苏杭一带游玩,写下了很多著名的游记,如《虎丘记》《初至西湖记》等。他生性酷爱自然山水,甚至不惜冒险登临。他曾说恋躯惜命,何用游山?”“与其死于床,何若死于一片冷石也。(《开先寺至黄岩寺观瀑记》)在登山临水中,他的思想得到了解放,个性得到了张扬,文学创作的激情也格外高涨。明神宗万历二十六年(1598),袁宏道收到在京城任职的哥哥袁宗道的信,让他进京。他只好收敛起游山玩水的兴致,来到北京,被授予顺天府(治所在北京)教授。第二年,升为国子监助教。本文就写于这一年的春天。

 

综观学过的《记承天寺夜游》、《小石潭记》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》,以及《满井游记》,你发现了古代记游类散文有什么共同特点?

你可以从文章的结构上讲,可以从写作手法上讲,也可以从文章的写作目的上讲,还可以从作者的遭遇上讲,或者,选择你能想到的其他角度讲,总之,你的发现,应该是立足文本的带着枷锁的跳舞

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017