注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

论中国古代的大诗人 黄博阳  

2014-05-30 13:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论中国古代的大诗人   

        我国的历史上,曾有三位大诗人,生活在不同的背景,却有着相似的思想;他们引领了不同风格的诗风——浪漫主义、现实主义以及田园诗派。他们就是李白、杜甫、陶渊明。

       他们都曾隐居,但是隐居的性质却大不相同:李白是为了实现自己的人生观、世界观、自己思想抱负的所谓“终南捷径”式的隐士,而杜甫是迫于“安史之乱”后官场上的不得志而隐居的,而陶渊明,完全是出于自愿,放弃了官场的喧嚣,真正做到“小隐隐于野,大隐隐于市”的隐逸。

       然而,他们的诗在悲苦中总会有些希望,这就与他们生活的时代有关了,虽然他们在中年时都经历了大叛乱,及安史之乱与刘裕篡权,这或多或少的影响着他们的生活,从他们的诗中不难看出:李白“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,杜甫“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”,陶渊明“刑天舞干戚,猛志固常在”。唐是我国最鼎盛的时代,而晋则是我国最飘逸的时代,这就不难理解为什么李白豪饮之后“君不见黄河之水天上来”,杜甫则发出“安得广厦千万间”的感慨,陶渊明悠然道“心远地自偏”。这就是“盛唐气象”及“魏晋风貌”。

他们的价值观也不一样,李白在“天生我材必有用”中充分地体现了他的狂放,杜甫在“一览众山小”中展示了其壮志凌云,还有陶渊明“应须便须尽”的淡然,的确值得人们深思。

三个人的性格迥乎不同,在他们的身上,隐隐可以看出相同的影子——对世界的怜悯,这是中华民族的诗魂,也正是他们的伟大之处。我们要学习李白“直挂云帆济沧海”的信心,杜甫“语不惊人死不休”的严谨,陶渊明“但使愿无违”的真诚。

初二(4)班  黄博阳

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017