注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

《白雪歌送武判官归京》自主预习  

2014-05-15 13:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.自主预习

1.作者简介

岑参,_____代“_____诗派”的著名诗人。他与_____齐名,并称“高岑”。因官至兵曹参军、嘉州刺史,又被世人称为“”_____ “_____”


2. 字音

岑参(   )(   )  海(   )  (   )  干(   )

 琵琶(   )(   )(   )   白草(   )

3.重点句子解释


①瀚海阑干百丈冰               ②将军角弓不得控

③风掣红旗冻不翻               ④狐裘不暖锦衾薄


4.从题目可以看出,这首诗歌写了哪两方面的内容?

 

二.自主探究.

5.作者笔下的边塞雪景有何特点?请结合具体诗句说说你的理解。

  

6.诗歌两部分分别表达了诗人怎样的思想感情?请结合具体诗句说说你的理解。

 

7、预习中我的疑惑:



 背景链接:

岑参于唐玄宗天宝十三载(754年)夏秋之交到北庭,唐肃宗至德二载(757年)春夏之交东归,此诗当作于此期。当时西北边疆一带,战事频繁,岑参怀着到塞外建功立业的志向,两度出塞,久佐戎幕,前后在边疆军队中生活了六年,因而对鞍马风尘的征战生活与冰天雪地的塞外风光有长期的观察与体会。天宝十三载这次是岑参第二次出塞,充任安西北庭节度使封常清的判官(节度使的僚属),而武判官即其前任,诗人在轮台送他归京(唐代都城长安)而写下了此诗。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017