注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

动脑子很重要~《与朱元思书》学案  

2014-02-17 09:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《与朱元思书》学案

一、找出读音不熟悉的字,并注音。(至少六个)

 

 

 

二、找出解释有困难的字。

 

 

 

三、尝试翻译句子

 

1、  急湍甚箭,猛浪若奔。

 

2、  鸢飞戾天者,望峰息心。

 

 

四、思考、合作、交流

1、  你喜欢游山玩水吗?为什么?

 

 

2、《与朱元思书》中的山水和我们上学期学过的《三峡》、《答谢中书书》中的山水有何异同?

 

 

3、你认为吴均和你喜爱山水的原因一样吗?为什么?

 

 

P.S.你有快速背下这篇古文的妙招吗?)

 

五、背景链接

 

吴均和他的时代

吴均(469520),字叔庠,南朝梁代文学家、历史学家,吴兴故鄣(今浙江省安吉县西北章吴乡)人。出身贫寒,好学而有才华。曾任建安王记室,迁国侍郎,后任奉朝请(朝廷之官)。他为人耿直,撰写《齐春秋》时,如实写出齐、梁间的历史,梁武帝对其如实记史深感厌恶,下令禁其书稿,免其官职,由此遭受迫害。 

他的诗文以描绘山水景物为主,风格清新挺拔,文中多用四字对句,显得工整清丽,有时也用六字对句,间用五字、六字散句,骈中有散,使句式稍有变化,颇增韵致。总之,他的语言简洁精练,清新自然,正如清人许梿所评:“扫除浮艳,淡然无尘。”吴均所著多已散失,今存诗一百三十多首。明人辑有《吴朝请集》。

 

魏晋南北朝时,政治黑暗,社会动乱。因而不少知识分子寄情山水来排解心中的苦闷。吴均也因动乱而生发热爱山水风光之情,《与朱元思书》是吴均融合其情后写给他的朋友朱元思的一封书信。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017