注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

程璐演讲:推荐电影《楚门的世界》  

2013-05-29 14:23:48|  分类: 六班文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧『楚门的世界』中的主人公,公司为此取得了巨大的成功。然而这一切却只有一人全然不知,他就是该剧的唯一主角——楚门。  

楚门从小到大一直生活在一座叫桃源岛的小城(实际上是一座巨大的摄影棚),他是这座小城里的一家保险公司的经纪人,楚门看上去似乎过着与常人完全相同的生活,但他却不知道生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他,更不知道身边包括妻子和朋友在内的所有人都是《楚门的世界》的演员。

可节目的制作组由于一时的疏忽,竟让在楚门小时候因他而父亲再次露面,父亲立即被工作人员带走,直到楚门悲痛万分开始怀疑后他们编织了一个完美的谎言让他们“父子相见,从而达到他们满意的效果。后来,楚门开始怀疑他所生活的这个世界,包括他妻子、朋友、父亲等所有的人都在骗他,一种发自内心的恐惧油然而生。

痛定思痛,他决定不惜一切代价逃出海景这个令他噤若寒蝉的小城,去寻找属于自己真正的生活和真正爱他的人。经过几次逃脱的努力失败后,楚门决定从海上离开这座小城,然而他却绝望地发现他面前的大海和天空竟然也是这个巨大摄影棚的一部分,这时克里斯托弗在天上巨大的控制室里向楚门讲述了事情的来龙去脉,并告诉楚门他如今已经是世界上最受欢迎的明星,他今天所取得的一切是常人无法想象的,如果他愿留在海景就可继续明星生活,楚门不为所动,毅然走向远方的自由之路。

这是一部1998年上映,年代较早的一部电影,可是看完这部电影却使我非常震撼。它没有多么绚丽的特效,奇特的服装,甚至是外形多么俊美的演员,可是我觉得这部电影非常珍贵。因为当现在的电影都开始浮于表面,这种引人深思的电影才是我心中认为的一部好的、有价值的电影。

也许我们的现实生活在某种程度上和电影是一样的,我们扮演着不同的角色,戴上不同的面具,出演着不同的场景。如果你能发自内心地去想一想:当一个人他所认为的自己的生活其实都是全球观众所观看的电视剧,当他的父母、朋友、恋人都是早就安排好的演员,当每天遇到的事情都是提前被编排好的必然发展……你能不绝望么?可我们的主人公,他虽然痛苦,可从未放弃过离开这个岛,即使在他不知道这一切都是演戏时,他也憧憬着能离开这个岛,去往外面的世界。当他终于鼓起勇气乘着小舟,想逃离这片岛、这片海,他才绝望地发现,就连海和天都是布景。他用手一戳,发现那是一张纸。看到这里,我自己都发自内心地感到绝望,他也终于顿悟,原来导演安排父亲在海上死亡,就是为了让自己对海产生恐惧,不敢乘小舟离开这里。这时候,宛如上帝一般的导演终于出现在他的面前。面对一辈子无忧无虑的明星生活的诱惑,楚门毅然决然地选择前往戏棚外困难的世界。

从楚门身上,我们看见了被剥夺隐私、自由乃至尊严的可悲。同时,我想到,在这个情境下,许多人所信奉的宿命论中决定命运的那个上帝不就是导演吗?楚门一开始可以说是被导演所控制着,可他最后终究也脱离了宿命不是吗?所以这部电影,不单单是有消极的一面,也给人以希望。我还有另一个特别的理解,楚门的生活是一部电视剧,而他则是主角,那是不是也可以说,我们每个人的生活都是一部电视剧,我们每个人都是自己的主角呢?

一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,我相信看完这部电影,每个人的感受都是五味杂陈、复杂而微妙的,每个人也都有不同的理解,但这并不影响这部电影的价值,我真心地推荐大家去看看这部电影《楚门的世界》,或许你会体味到和一般好莱坞电影不一样的滋味。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017