注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初语

欢迎初一(2)的娃娃们!

 
 
 

日志

 
 

“抓住动情细节,以小见大”范文  

2013-04-17 13:21:14|  分类: 其他资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两米父爱

以前,你若问我父爱的距离可以有多长,我不知道。

我和父亲的关系向来不太好。这不,母亲今天不在家,我和父亲又因为一点小事吵翻了。说句实话,其实刚和父亲吵完,我就后悔了。你可千万别以为我突然良心发现了,觉得对不起父亲了,我后悔可是另有原因的:

今天晚上,我要去上课,中途有一段很长的、很黑的路。说来也奇怪,小区内处处有路灯,偏偏就这一段路内,一盏灯也没有,黑漆漆的,可这一条路又偏偏是我上课的必经之路。现在好了,和父亲痛痛快快地吵过了,路上也没人陪我说话了。哎,硬着头皮,也得过去。

7:30,我和爸爸准时出发。一路上,两人沉默无语;虽说还没到那一段漆黑之路,可我的心已经打起了寒战。我打心眼儿里想和爸爸“握手言和”,可又碍于面子,一时间,喉咙中竟一个字也吐不出。自行车似乎也明白我的心思,走得歪歪扭扭的,仿佛在犹豫。眼看着,那条漆黑的路就要到了。它如一片吹不散的雾,罩在眼前,更罩在心上。再回头看看爸爸,他似乎也没有与我议和的意思,骑着电动车行在我后面。无奈,我低下头,狠狠心,骑进了那条深渊一般的路。

此时正值夏天,可是地上却有了不少早落的树叶。轮胎毫不怜惜地压在上面,在这寂静的路上“吱”一声,“咔”一声听得一清二楚,我仿佛感到有一股刺骨的寒气从脚尖传至了头盖骨……

就在这时,我忽然发现自行车前有一块黄色的、不太明亮的光斑。我正高度紧张的心又一紧,我赶紧加快了骑车的速度,可光斑始终保持在我自行车的正前方。我几乎要瘫痪了。我这才想起爸爸平时种种的好,好想向爸爸投降啊——只要他能和我并排走。蓦然,我想起,这不就是爸爸的车头灯打在地上的光吗?一时间,紧张情绪全没了,取而代之的是充溢全身的安全感。当然,我也在一瞬间明白了爸爸一直骑在我后面的原因,他是为了给我照亮前方的路啊!前一秒钟我还在抱怨父亲,可这时我却深深被感动了。这就是父爱,它不是浮于表面,而是在背后默默地支持。我回头看了一眼那可敬的父亲,他离我有两米远,可我不再害怕了

终于,我走出了那段漆黑的路。灯光是温热的,让我如浴春风;就像父爱,任我们撒娇、打闹,却紧紧地包围着我们,永远,永远……

现在,你若问我父爱有多长,我可以很自信地告诉你:

父爱,至少有两米。


严冬中的温暖

        还有几分钟就下课了。我终于不想再听课,靠在教室墙壁上,头倚着窗沿,稍稍掀开一点窗帘呆呆地望着窗外。

       大风夹着寒气,发疯似的冲撞着玻璃,眼前立即灰蒙蒙的一片,远处的楼房在急速的大风里若隐若现。本就不牢固的窗户和窗框敲打出轻微的响声,我不禁打了个寒噤。

        终于下课了,我拖着书包懒懒地走出教室,一边抱怨妈妈寒假还让我上课的“不道德”行为,一边希望妈妈能兑现第一堂课来接我回家的诺言。果然,一出教学楼,我就从排成长龙的家长队伍里找到了妈妈。她站在一个很高的台子上,冲我微笑着,头发被风吹乱了,飘了起来,身体微微缩着竭力躲避着寒风。我连忙跑过去,妈妈一见我便打开包,摸出一瓶热水,塞在我手上,关切地说:“捂捂手,肯定冻死了吧!”一股暖流顺着热水瓶流遍全身,我却笑的极不自然——当妈妈的手和我的手相触的那一瞬,我分明感到妈妈的手比我的更凉。

        妈妈带我向车站走去,刺骨的寒风迎面劈来,像一把把尖锐的剑刺进身体的每一个部分。妈妈的脚步明显慢了下来,口中不停地哈着气。我蜷缩着身子,不停地拽着衣服想把自己裹的更紧。我上课的那一个半小时时间,妈妈就是在街上闲逛吗,或是在各个小店里穿梭,打发时光?家远,她不能回家,这一个半小时,她就一直这么等着我,只是怕我第一次走认不得路!望着和妈妈的背影,我竟又感到温暖了许多。

       回家的车上,妈妈很快就睡着了,她低着头,嘴微微张着,脸被冻的通红。我突然发现,坐着的妈妈已经比我矮了一点,头发里能看到些许白色的痕迹。车外的寒风仍在不停地肆虐着,我却不觉得冷了。我轻轻地把热水瓶放在妈妈冰冷的手里,小声地说:“妈妈,做个好梦!”
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017